Осиновые дрова для бани: плюсы и минусы

22 ноября 2022

Для топки банной печи и камина надо выбирать дрова, обладающие хорошей теплоотдачей и выделяющие приятный запах. Лучше отдавать предпочтение дровам из лиственных пород деревьев, так как сосновые и еловые дрова при сгорании выделяют едкий дым, а смола, содержащаяся в хвойной древесине, способствует образованию сажи в дымоходе.

Для банной печи надо выбирать дрова с длительным горением и высокой теплоотдачей. Они не должны дымить и после сгорания оставлять минимальное количество золы. Наиболее качественные дрова получают из деревьев, спиленных зимой, когда в стволах прекращается сокодвижение. Дрова должны быть сухими.

Лучшие дрова для банной печки

Дрова из лиственных пород деревьев имеют плотную древесину, что позволяет им гореть долго и производить больше тепла. Это дрова из дуба, бука, граба, ольхи, ясеня, березы. Самые хорошие и подходящие для банной печи – это осиновые дрова.

Свойства осиновых дров

  • Осиновые дрова высоко ценятся за то, что они обладают свойством в процессе сгорания очищать дымоход от сажи.
  • Осина легко растапливается и горит, выбрасывая длинные языки пламени.
  • Поленья при сгорании не выбрасывают искр и полностью сгорают, оставляя минимальное количество золы.
  • Осиновые дрова можно хранить до трех лет. За это время осина не теряет своих горючих и ароматических свойств.
  • Жар от осиновых дров можно использовать как профилактическое средство от вирусных заболеваний и для укрепления иммунной системы.

Недостатки

  • низкая теплоотдача. Поленья быстро сгорают, но дают мало тепла. Это свойство связано с тем, что древесина осины обладает легкой структурой и не содержит в себе природных смол, увеличивающих время горения;
  • осиновые дрова не годятся для приготовления барбекю, так как, сгорая, осина не оставляет угольев.

Какими дровами можно заменить осиновые дрова

Лучше всего подойдут дрова из березы, которые хорошо горят и обладают высокой теплоотдачей. Недостатком березовых дров является то, что в древесине содержится деготь, который засоряет дымоход.

Дрова из таких лиственных деревьев как дуб, граб, бук стоят дорого, поэтому для отопления бани используют более дешевые сорта дров, к которым относится осина, сосновые и еловые дрова.

Как правильно растопить банную печь осиновыми дровами

Для розжига осиновых дров используют наколотую лучину из березы или ольхи. В таком сочетании осина быстро разгорится. Важно правильно укладывать поленья в топку. Их надо класть ближе к дверце. Можно укладывать дрова «шалашиком», подложив под него куски бумаг или бересты. Если перегрузить топку дровами, то они будут плохо гореть. Отрегулировать пламя можно с помощью дымоходной задвижки или дверцы на зольнике.

Позвоните сейчас и получите подарок
+7 (900) 000 00 00

Мешок опилок

Пригодится для растопки печи или копчения. Опилки из березы и ольхи придадут пище прекрасный вкус, а еловые опилки привнесут неповторимый аромат в бане, наполняя воздух хвоей.

Мешок березовой бересты

В бересте березы содержится большое количество дегтя. Поэтому, ее оптимально использовать для розжига мангала, костра или при растопке печи, чтобы дрова быстро разгорелись.

Сетка сухих дров

Заказали большой объем? Мы ценим своих клиентов. Именно поэтому, мы дарим одну сетку дров заказываемой породы древесины в подарок! Всем постоянным и крупным клиентам!